3 Agustus 2024

PERWAKILAN SMKN 1 KETAPANG TERPILIH MENJADI DUTA GENRE PUTRI KABUPATEN KETAPANG

Sabtu, 3 Agustus 2024 Kategori : Berita / Prestasi

Malam final pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) Kabupaten Ketapang berlangsung meriah di Borneo Emerald Hotel pada Jumat, 2 Agustus 2024. Ajang bergengsi ini diselenggarakan oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DSP3AKB) Kabupaten Ketapang dan diikuti oleh 30 finalis, terdiri dari 8 putra dan 22 putri, yang berkompetisi untuk meraih gelar Duta GenRe Kabupaten Ketapang 2024. Seluruh finalis menjalani masa karantina selama tiga hari, dimulai dari tanggal 31 Juli hingga 2 Agustus 2024 di Borneo Hotel Ketapang. Selain itu, mereka juga telah mendapatkan pembekalan materi secara daring melalui empat sesi Zoom yang berlangsung pada Selasa, 16 Juli; Selasa, 23 Juli; Jumat, 26 Juli; dan Senin, 29 Juli 2024.

SMKN 1 Ketapang mengirimkan tiga wakilnya dalam kompetisi ini, yaitu Nabila Risky Januari, Kesya Juan Novita, dan Cica Anjelia. Dalam proses seleksi yang ketat, dua dari tiga perwakilan tersebut berhasil masuk ke lima besar. Mereka adalah Nabila dan Cica. Ketika sesi tanya jawab, Cica berhasil memukau para juri dengan jawabannya yang mengesankan dan dinobatkan sebagai Duta GenRe Kabupaten Ketapang 2024. Sementara itu, perwakilan putra yang berhasil meraih gelar Duta GenRe Kabupaten Ketapang adalah Elfando Dewantara Novia Putra, yang merupakan wakil dari SMAN 1 Ketapang.

Kesya – Nabila – Cica

Malam final pemilihan Duta GenRe Kabupaten Ketapang ini menjadi puncak dari rangkaian acara yang telah dipersiapkan dengan matang. Seluruh finalis menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam berbagai aspek, termasuk pengetahuan, keterampilan komunikasi, dan kepribadian. Juri yang terdiri dari para ahli di bidangnya memberikan penilaian objektif dan akhirnya memutuskan Cica dan Elfando sebagai pemenang.

Dengan terpilihnya sebagai Duta GenRe Kabupaten Ketapang 2024, Cica dan Elfando akan mendapatkan pembekalan lebih lanjut sebelum mewakili Kabupaten Ketapang di tingkat provinsi. Mereka dijadwalkan untuk berangkat ke Pontianak pada tanggal 6 Agustus guna mempersiapkan diri menghadapi pemilihan Duta GenRe tingkat Provinsi Kalimantan Barat. Malam final pemilihan di tingkat provinsi ini akan berlangsung pada bulan September 2024.

Keberhasilan Cica dan Elfando tidak hanya membanggakan sekolah mereka masing-masing, tetapi juga menginspirasi generasi muda lainnya untuk berprestasi dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Duta GenRe diharapkan dapat menjadi teladan dalam mengampanyekan nilai-nilai positif, termasuk kesehatan reproduksi, perencanaan kehidupan, dan pengembangan diri di kalangan remaja.

Ajang pemilihan Duta GenRe ini juga merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi remaja dalam program-program yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi dan perencanaan kehidupan. Dengan dukungan dari berbagai pihak, termasuk sekolah dan pemerintah daerah, diharapkan para Duta GenRe dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dengan baik, serta membawa perubahan positif bagi generasi muda di Kabupaten Ketapang.