1 Februari 2023

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kearifan Lokal

Rabu, 1 Februari 2023 Kategori : Berita

Mulai Tahun Ajaran 2022/2023 SMKN 1 Ketapang resmi menjadi sekolah SMK Pusat Keunggulan. Sebagai sekolah Pusat Keunggulan, SMKN 1 Ketapang dituntut untuk menerapkan kurikulum baru yaitu Kurikulum Merdeka. Salah satu terobosan baru dalam Kurikulum Merdeka ini adalah adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dimana dalam projek ini titik berat pendidikan siswa ada pada karakter yang sesuai dengan Dimensi Profil Pelajar Pancasila: beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME dan berakhlaq mulia, berkebinekaan global, bergotong-royong, kreatif, bernalar kritis, mandiri.

Pada Projek kali ini, sekolah mengambil tema Kearifan Lokal dengan maksud dan tujuan agar siswa lebih mengenal dan dapat mendukung pelestarian Budaya Daerah serta menanamkan semangat kebersamaan, gotong-royong, berkebinekaan global dan kreatif. Selain menarikan Tarian Tradisional Kreasi sebagai projek utama, pengenalan Budaya Lisan dan Permainan Tempo Doeloe juga diperkenalkan kepada siswa disetiap pekannya. Dan pada pekan ini Budaya Lisan yang diperkenalkan adalah Upacara Adat Tijak Tanah, sementara permainannya adalah Permainan Batu Limak.

Kompetisi Permainan Batu Limak dalam kelompok besar